Home

川長物産合資会社

へべすケーキ

へべすってケーキになるの?と思い作ってみました。
皮も超みじん切りにしていれてみました。
SANY0904.jpg

☆☆〜材料〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

  へべす  …2個(1個でもOK)
  薄力粉 …100g
  B.P …小さじ1
  玉子  …2個
  マーガリン…50g
  砂糖 …60g〜80g(お好みで増減)
  はちみつ …適量(私はたっぷり)

1.へべすの表皮をみじん切り(超小さく)
  果汁2個分しぼって、お好みではちみつを加えておく

2.室温に戻したマーガリンを泡立て器でよく混ぜる
  砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

3.とき卵を少しずつ入れ分離しないように混ぜる

4.粉を入れてさっくり混ぜ、へべすの皮を入れる
             (私は1個分投入〜)
5.180°で25分くらい

6.一度とりだし、へべす(はちみつ入り)果汁をかける

7.170°で5〜8分位焼く

 :ase:粉をふるうのが面倒な方へ:ase:
 粉をボールにいれて泡立て器でシャカシャカとダマが
 なくなるようにまぜると、ふるった様になりますよ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

実験的なへべすケーキでしたが…お味は

さっぱり爽やかケーキでおいしかったですよ。

皮の風味もします。ぜんぜん苦みなどありませんでした。

途中でへべすをかけて焼くことで、ふわやわのケーキ&

しっとりになりました。(へべす果汁の量はお好みで)


まだまだ冷蔵庫にへべすが眠っているので、

次はへべすゼリーをつくろうかな:wink:

:star1.0:へべすの保存方法:star1.0:

 へべすをしぼる
  ジッパー付きの保存袋に入れる
   薄く平らにして凍らせる
    こうしておくと、使いたい時はパキパキ折って
    必要分だけ使えますので便利です!








mySQL error with query SELECT c.citem as itemid, c.cnumber as commentid, c.cbody as body, c.cuser as user, c.cmail as userid, c.cemail as email, c.cmember as memberid, c.ctime, c.chost as host, c.cip as ip, c.cblog as blogid FROM blg_nucleus_comment as c WHERE c.citem=2519 ORDER BY c.ctime: Table './hpmz01/blg_nucleus_comment' is marked as crashed and should be repaired


Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/mw2pkfw23t/www/htdocs/blog/nucleus/libs/COMMENTS.php on line 87

comment closed:
この記事は閉鎖されました。この記事へのコメントの追加、投票はできません。

Home > あらかると > へべすケーキ

Search
Feeds

Page Top

<%AccTags()%>