Home

川長物産合資会社

からすみ作り

地元でからすみの原料が手に入るなんて知りませんでした。

知り合いのところが取り扱っているというので行って現物見せてもらって話ししているうちにネットに出してみようかということになってUPしたところでした。

まるごと宮崎 ボラの卵

自分で高級珍味のからすみをつくろうなんて思いもしなかったですが、せっかくだからとやってみました。

はじめてのことってけっこう面白いです。

家族で純粋に楽しめます。

しかし、つくりかたも知らないのでYOUTUBEにUPされてる動画を参考にいろいろ情報を手に入れて勝手な解釈でいざスタートでありました。

1.まずは原料「ボラの卵」を手に入れます。
1_genryou04.jpg
1_genryou06.jpg
1_genryou02.jpg
1_genryou01.jpg


2.水に漬けて一晩血抜き。
2_chinuki.jpg

3.隠れるほどたっぷりと塩漬け3晩。
3_shiozuke01.jpg


4.塩から出すと水分が抜けてかたくなってきました。
4_shiozuke.jpg
4_shiozuke02.jpg


5.こんどは焼酎漬け1週間。
5_shouchuzuke.jpg
こちらは清酒とみりんに漬けて1週間。
5_sakezuke.jpg


6.網かごで天日干し。夜は冷蔵庫。雨が降るので干せない日もありました。
6_tenpiboshi03.jpg
6_tenpiboshi04.jpg
6_tenpiboshi01.jpg


数日間天日干しを重ねていくと、色つやが出てきてそれらしくなってきてうれしくなります。
6_tenpiboshi.jpg
6_tenpiboshi01.jpg


7.いよいよ完成(と勝手に判断)。
真空パックして冷凍庫で熟成させています。
7_kansei05.jpg
7_kansei02.jpg
7_kansei03.jpg
7_kansei04.jpg
7_kansei01.jpg


はやく味見してみたいと
気もあせるのですが、ここはじっと我慢。
お正月にみんなに披露するのがたのしみです。
ははは:lol:



mySQL error with query SELECT c.citem as itemid, c.cnumber as commentid, c.cbody as body, c.cuser as user, c.cmail as userid, c.cemail as email, c.cmember as memberid, c.ctime, c.chost as host, c.cip as ip, c.cblog as blogid FROM blg_nucleus_comment as c WHERE c.citem=2907 ORDER BY c.ctime: Table './hpmz01/blg_nucleus_comment' is marked as crashed and should be repaired


Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /usr/home/mw2pkfw23t/www/htdocs/blog/nucleus/libs/COMMENTS.php on line 87

Comment Form

Home > あらかると > からすみ作り

Search
Feeds

Page Top

<%AccTags()%>